Статьи: трость – бита и дубинка

   ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ДУБИНКИ И БИТЫ- ТРОСТИ

                ДУБИНКА В РАЗНЫХ АРХАИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТНОСАХ

Дубинка в руках  людей разных племен и народностей появилась в доисторические времена. Дубинка- явно была первым оружием охоты и войны. Ибо толстая ветка, отломанная от  большого ствола,  или выдернутый с корневищем ствол молодого деревца – уже сразу оказывались, примитивной, грубой – но уже вполне годной к действию дубиной.
Со времен первых пещерных людей прошли сотни тысяч лет, но ко временам неолита дубинка по прежнему оставалась основным «инструментом» войны и охоты.  И до появления технологий обработки металла в виде бронзы в период бронзового века, она и оставалась ведущим оружием.  И даже с утверждением бронзового, а затем и железного века, во многих «отсталых окраинах» человечества, такая дубинка продолжала оставаться значимым оружием охоты и войны до последних сотни лет.

 

Давайте рассмотрим наиболее интересные образы дубинок- бит- боевых тростей, которые традиционно использовались еще совсем недавно в разных странах и континентах.

АФРИКАНСКИЕ  ДУБИНКИ

Даже с появлением технологий обработки железа на  африканском континенте  боевые дубинки никак не утратили своей ролик как массового оружия. Ибо железо было очень дорого, и делать из него длинные мечи и сабли было крайне затратным. Кроме того в жарком и влажном климате Африки железо постоянно ржавело и требовало хлопот по уходу. А дубинка была массовым и дешевым типом изделия.


И вооружить дубинками даже большую армию не составляло большого труда и затрат.  Африканские дубинки просты и даже грубоваты, но зато имели большое распространение и не требовали много времени на изготовление.  Англичане, которые завоевывали Южную Африку в конце 19 века и вили упорные войны с зулусами отмечали, что воины- зулусы каждый имел на вооружении дубинку и весьма мастерки пользовался такой дубинкой.

Дубинки в Африке были достаточно просты и не отличились изяществом форы или особой художественной отделкой, но зато были функциональны и могли использоваться в качестве посоха.

дубинка- посох

 

Многочисленные  межплеменные войны и этнические столкновения в Африке, как в  старинные времена, так и в 20 веке происходили с использованием дубинки, как основного оружия. И это не удивительно, ведь вооружить толпу дубинками можно было всегда очень быстро и  крайне недорого.

Дубинки изготовлялись из разных пород дерева-   эбенового или чёрного дерева и проч. Хотя дешевые дубинки для широкого обихода делались из всего. что под руку попадется.

 

 ДУБИНКИ ПОЛИНЕЗИИ И ОКЕАНИИ

Так как народы Полинезии и Океании не знали приемов получения и обработки металлов, то деревянные и каменные палицы- дубинки, били одним из ведущих орудий войны и охоты в этих краях до прихода европейцев.

Полинезийцы с дубинками

При этом дубинки биты и палицы очень искусно украшались резьбой,  на них наносился орнамент, символические знаки и  фигуры или образы божеств и священных животных.

дубинка маори

Так как эта часть света состояли из бесчисленного количества островов, окруженных океаном очень часто палицы- дубинки имели функцию весели для  лодок, т.е. весло использовалось как дубинка, или дубинка могла применяться как весло.

маори с дубинками
весло-дубинка

В Новой Зеландии – где веками и до прихода европейцев и после- велись  затяжные межплеменные войны богато украшенные дубинки из нефрита или древесины типа бокаут – считались очень престижным и дорогим оружием. Поэтому они богато украшались и передавались из поколения в поколение.

танец – хака с оружием
                 старинный рисунок

Многообразие таких дубинок- палиц было велико, и размеры очень разнообразны- от коротких дубинок- палиц, до длинных дубинок, которые были больше похожи на копья с одним утолщенным концом. Короткая нефритовая палица- дубинка называлась «мере» и имела на ручке отверстие. В это отверстие вдевалась веревка и за нее палица раскручивалась и превращалась в подобие кистеня или гасила.

нефритовые дубинки
средняя дубинка

                                   ДУБИНКИ И ПАЛИЦЫ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКИ

До прихода европейцев жители обоих  Америк  туземное население не умело обрабатывать и получать твердые металла типа бронзы или железа.    Поэтому оружие в основном делалось из дерева.  Т.е. копья, стрелы, а также  дубинки, палицы или биты изготавливались преимущественно из дерева.

Для усиления боевых – поражающих свойств, в тело дубинки вставлялись острые элементы из сколов прочного камня, типа обсидиана.  Таков атцтекский Макуавитль

дубинка ацтеков

 

Иногда вместо кусков острого обсидиана вставлялись зубы акулы или иные острые элементы.

Надо учесть,  что обсидиан на сколах был очень острым и такие острия могли при ударах дубинкой наносить глубокие резаные раны.  При борьбе за завоевание туземных империй Америки испанцами в 16-м веке, конкистадорам пришлось столкнутся с этим оружием, и хотя макуавитль ничего не мог сделать с кованными железными  доспехами и стальными клинками испанцев, но завоеватели признавали такую дубинку с острыми лезвиями весьма опасным оружием. Особенно в руках подготовленного бойца.

дубинка с зубами акулы

Дубинка макуавитль изготовлялась в нескольких вариантах. Наиболее распространенным  был макуавитль средней длины, диною дубинки в 1 метр. Но попадались и двуручные макуавитль, и тогда длина подобной дубинки составляла около 2-х метров. Поистине- дубинка великан.

двуручная дубинка

Сейчас такие изделия ушли в прошлое, но на всяких туристических шоу и театральных реконструкциях в странах Центральной и Южной Америки порою можно встретить актеров с такими дубинкам.

*        *         *

СКЛАДНЫЕ ДУБИНКИ: КОНСТРУКЦИИ И ИХ  СРАВНЕНИЕ

В   поисках эффективного и в тоже время удобного для применения и хранения- транспортировки гражданского  средства активной самообороны давно ведутся разработки различных конструкций.   Ударное средство типа трости или дубинки – биты оказывается наиболее удобным, как с точки зрения простоты и надежности применения, так и в плане эффективности самообороны.   Все эти свойства палок-дубинок несомненно хороши, но у таких приспособлений есть один серьезный изъян. Они все эти боевые биты- трости, ударные дубинки или палки самообороны   громоздкие и длинные. Т.е. для постоянного ношения и удобной мало обременительной транспортировки они не подходят. Такое противоречие давно пытались устранить целые поколения оружейников и производителей.
За многие столетия были созданы многочисленные конструкции. Это и кистени, где часть тела древка до ударного грузика на конце представляет собой гибкий элемент – в виде цепочки, веревки или ремешка.  Это и китайско- японские нунчаку,  где  две небольшие палочки соединены между собой гибкой связью – тем же ремешком или цепочкой.  И даже  плётки – волчатки можно представит для себя  вариантом ударного инструмента, где твердой и прямое древко ударного оружия заменено на гибкую конструкцию.  Действительно- разделение орудия  на два элемента и соединения их гибкой связью  позволило складывать  в такие  приспособления самообороны  с уменьшением их общего габарита в транспортном положении в 2-3 раза.  Что делало их несомненно удобными в хранении и в походных условиях.
Но – с другой стороны –  все эти конструктивные изменения   изменяли методики применения всех таких агрегатов  и действовать ими становилось  труднее и все это требовало дополнительного обучения и  добавочного временя для тренировок по овладению даже основами боевого использования всех таких новых  орудий.  И в самом деле- кистенями и плетками – волчатками (не говоря уже о нунчаку) – оказывается действовать значительно труднее, чем обычными боевыми битами, фехтовальными тростями,  ударными палками- палицами или всякими простейшими дубинками.    Поэтому такие средства сложны в применении, требуют значительных  затрат времени и сил на овладение ими, да  и в Законах различных стран они четко отнесены к категории холодного оружия и на них наложены  юридические ограничения.
В последние десятилетия  создана еще одна конструкция  для применения в самообороне или в решении задач по применению спец – средств со стороны полицейских служб.  Это телескопическая  дубинка.

телескопическая дубинка

У этой конструкции нет гибкой связи, которая бы усложняла орудование  таким приспособлением.  Т.е. по своей сути это та же прямая и жесткая ударная палка- боевая бита или уличная  дубинка.    Но сама конструкция, заложенная в это изделие  делает это изделие весьма коротким, да еще со смещенным центром тяжести в сторону ручки, и при этом не ровной, а  ступенчатой формы.  Все это привело к тому, что телескопической дубинкой трудно грациозно и эффективно фехтовать.  Действительно, длина таких изделий не более 50-60 см, ударный конец у нее весьма тонкий при широкой ручке, и центр тяжести почти у кулака удерживающего  такую дубинку. Если  сравнить с классическими орудиями фехтования- саблями шашками и прочее, или даже с боевыми битами и ударными  дубинками- боевыми палками, то там все наоборот: длина не менее 80 см. , центр тяжести  находится у центра конструкции, и сечения  почти ровное по всей протяженности изделия.  Т.е. телескопическая дубинка явно  имеет плохие ударные  и фехтовальные качества для своего применения по сравнению со всеми видами традиционного холодного оружия или  классическими ударными средствами самообороны типа бит, тростей, палиц, дубинок, да и просто палок.   К тому же телескопическая дубинка во многих странах отнесена к категории холодного  оружия, со всеми вытекающими последствиями.

*                 *                  *

МЕТАТЕЛЬНЫЕ  ДУБИНКИ И ЛЕТАЮЩИЕ  БИТЫ

Метательные дубинки и биты для бросания относятся к одним из самых древних видов боевого и охотничьего оружия. И – видимо, такие орудия были самыми древними видами поражающего на расстоянии оружия, наравне с камнями.
Действительно метнуть во врага или в животное – объект охоты, обломок тяжелой и толстой ветви, т.е. дубинку – биту, это дело вполне простое и эффективное.   Именно поэтому в древние времена почти во всех культурах  метательные дубинки или бросание в цель всяких палиц и булав, оказывалось вполне распространенным делом.

Бумеранг

Наиболее известный вариант в виде сильно трансформированной метательной дубинки- это  австралийский бумеранг.  Действительно – бумеранг наносит повреждения своей жертве ударом своего тупого края, точно так же, как и дубинка, бита или палица.   У австралийских аборигенов было создано и использовалось две разновидности  бумеранга:  боевой бумеранг –  бита для метания или бросковая дубинка, который был значительно крупнее и тяжелее и после броска не возвращался  к  воину.  По сути это была метательная палица-дубинка, или боевая летающая бита.  А вот другой тип бумеранга – более легкий и поменьше размеров, предназначался для охоты на птиц.  Именно этот тип бумеранга – если он не попадал в цель, то возвращался к метнувшему  его охотнику.  И формы этих бумерангов тоже отличались, боевой бумеранг большой походил на биту-дубинку и был не так сильно  изогнут, чем легкий охотничий бумеранг.

метательная бита

В странах древнего мира метательные дубинки и бросковые боевые и охотничьи биты были известны со времен ранней бронзы в Древнем Египте и Древней Индии и в государствах Доколумбовой Америки.    Но в этих странах такие орудий- это скорее музейный экспонаты и находки археологов.
А вот в странах Центральной  Африки  метательные дубинки и летающие биты активно используются на охоте и по сей день.  Так, например, зулусы всегда отличались ловкостью и дальностью применения подобных метательных дубинок и «летающих» бит, с загнутыми тяжелыми навершиями.

метательная бита

Другой пример использования метательных палиц и бросательных дубинок- это период завоевательных походов турок в Малую Азию и Восточную Европу, в 15-17 веках.  Многие европейские  хроникеры указывают, что турецкие воины часто метали свои булавы, биты и дубинки, которые имели сильное поражающее действие на  расстоянии в 15-20 метров.

Даже в Европе в 18-19 веках у птицеловов были известны небольшие  метательные дубинки, которые бросались в пролетающих птиц. Такие дубинки имели изогнутую утяжеленную головку, сплющенное –  плоское сечение и вращались в полете. За счет такого сечения и такого типа вращательного движения в полете, подобные биты- дубинки использовали в своем движение аэродинамические свойства для  увеличения дальности полета.
Т.е. можно сказать, что такие метательные дубинки- биты и летающие – бросковые палицы  оказываются прямыми родственниками австралийских бумерангов.

 

  •                                     *      *       *

Интресная глава из книги английского автора – фехтовальщика  Альфреда Хаттона

“Холодное оружие Европы”. Глава “Большая палка”, где рассматриваются  приемы и позиции работы с палкой длинной около 1,5 метра.

Примечание к просмотру этой странички: читать этот документ надо в браузерах семейства “Хром” или в “Мозиле”. Браузер “Опера”  не открывает данный  PDF  файл.