Статьи: складная дубинка-пояс для самозащиты

ФЕХТОВАНИЕ   ПОЯСОМ- ДУБИНКОЙ

Вот вы приобрели  прекрасное средство самозащиты – боевой пояс.
Но как и всяким инструментом этим орудием нужно  уметь пользоваться. В руках не обученного   растяпы “пояс- оберег” не будет иметь никого смысла, а вот в  руках человека, который  успешно освоил и закрепил в системе своих “автоматических навыков”  даже несколько базовых приемов боевого  фехтования, такой  такой предмет   обязательно окажется мощным средством самозащиты.

Но здесь надо отметить следующее –  фехтование (т.е. прикладное “боевое” применение) боевого пояса или “пояса-меча джедая” имеет свои значительные особенности.  И эти отличительные черты  проистекают  из конструктивных особенностей и  технических характеристик нашего  орудия – боевого пояса.
Коротко рассмотрим  эти особенности.

ОСОБЕННОСТИ  ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК  БОЕВОГО ПОЯСА
  • – Боевой пояс  не похож ни на фехтовальную палку (трость), ни на учебный деревянный японский  меч (бокен), ни на стальной клинок.   Во взведенном (боевом) положении  он продолжает сохранять значительную упругость и  оставляет  возможность  пружиняще изгибаться.  Этим свойством он ближе всего стоит в резиновой полицейской пале- дубинке, но  пружинящие  свойства при этом выше (особенно это касается дальней от рукояти – ударной части пояса).
  •  – Боевой пояс  по своей длине не похож на большинство существующих типов клинкового оружия  или полицейских дубинок. Его длинна от 90 до 120 см. Эта длинна несколько больше чем длина казачьей шашки (до 100 см), японского традиционного меча – катаны (90-110 см) или фехтовальной трости (до 90-92 см.), и уж тем более больше, чем длинна полицейской резиновой палки (дубинки) – до 65 см.    Но боевой пояс- трость  заметно короче боевого шеста китайского ушу  – “бо”, длина которого составляет 160-200 см.
  •  – Боевой пояс по своей конструкции,   геометрии и размерам сильно отличается от таких популярных в широкой массе  активного мужского населения  средств самообороны, как бейсбольная бита или стальные телескопические  дубинки. Мало того, что эти предметы заметно короче  боевого пояса – складной дубинки- трости (они не превышают 60-65см). Но и “бутылочная” форма бит, как и суставчато-ступенчатая форма телескопических дубинок, с сильно смещенным центом тяжести лишают возможности даже хорошего бойца  управляемо  фехтовать ими.  В “поясе-мече джадая” такого ограничения нет.

Кроме того, все традиционное холодное  клинковой  оружие  создавалось с целью “рубить и пробивать” тело противника. Отсюда шли все  приемы  владения таким оружием, как на это нацеливались и все техники  обучения.  Задачей “трости- дубинки джедая” или  “боевого пояса”  как средства самообороны  никак не является ни порубить или проткнуть противника.  Цель – только остановить атаку агрессивного  человека или животного, причинив сильное и очень болезненное  протягивающее ударно-хлещущее воздействие, без нанесения значительных травм.  Именно такую возможность  дает значительная упругая гибкость “боевого пояса” во взведенном состоянии, как и  отсутствие  острых граней, да и вообще – жестких  ударных  элементов.
Но вся хитрость созданной конструкции заключается в том, что  ударная часть упруго изгибается на небольшую величину только при встрече ударной части с целью удара, но при фехтовании, в движении – при  резких выкручиваниях и сильных взмахах,  на перехватах  “боевой пояс” представляет собой четкую  прямую и  напряжённую   линию, которой можно виртуозно   и  очень  управяляемо  фехтовать.

Подручные средства самообороны. Подробнее – здесь: Самооборона

Все выше обозначенные возможности  особенности и отразились на технике фехтования “боевым поясом” которая значительно отличается от техники  боевого применения  как холодного клинкового оружия, так и от техники   применения  полицейских резиновых дубинок, бейсбольных или боевых бит и пр.

Ближе всего к технике владения “боевым поясом” стоят принципы и приемы работы с нунчаку и длинной фехтовальной палкой, и тот, кто владеет этими предметами – легко и быстро начнет работать со “скрытым орудием победы” – “боевым поясом”, или по другому (в слегка ироничном варианте) с “посохом-поясом настоящего джедая”…
Но все же у “боевого пояса” есть своя специфика применения, поэтому даже опытным фехтовальщикам я рекомендую познакомиться с методическими видеофильмами, где я излагаю особенности применения “боевого пояса – меча джедая” по сравнению с традиционными фехтовальными предметами и иными традиционными боевыми средствами Запада и Востока.

*        *        *

            СКЛАДНЫЕ ДУБИНКИ: КОНСТРУКЦИИ И ИХ  СРАВНЕНИЕ

В   поисках эффективного и в тоже время удобного для применения и хранения- транспортировки гражданского  средства активной самообороны давно ведутся разработки различных конструкций.   Ударное средство типа трости или дубинки – биты оказывается наиболее удобным, как с точки зрения простоты и надежности применения, так и в плане эффективности самообороны.   Все эти свойства палок-дубинок несомненно хороши, но у таких приспособлений есть один серьезный изъян. Они все эти боевые биты – фехтовальные трости, ударные дубинки или палки самообороны   громоздкие и длинные. Т.е. для постоянного ношения и удобной мало обременительной транспортировки они не подходят. Такое противоречие давно пытались устранить целые поколения оружейников и производителей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ТРАДИЦИОННОГО СКЛАДНОГО ОРУЖИЯ

   За многие столетия были созданы многочисленные конструкции. Это и кистени, где часть тела древка до ударного грузика на конце представляет собой гибкий элемент – в виде цепочки, веревки или ремешка.  Это и китайско- японские нунчаку,  где  две небольшие палочки соединены между собой гибкой связью – тем же ремешком или цепочкой.  И даже  плётки – волчатки можно представить  для себя  вариантом ударного инструмента, где твердое и прямое древко ударного оружия заменено на гибкий элемент.  Действительно- разделение орудия  нападения и самообороны  на два элемента и соединения их гибкой связью  позволило складывать   такие  приспособления самообороны  с уменьшением их общего габарита в транспортном положении в 2-3 раза.  Что делало их, несомненно, удобными в хранении и в походных условиях.
Но – с другой стороны –  все эти конструктивные изменения   влияли на  методики применения всех таких агрегатов  и действовать ими становилось  значительно труднее чем простой палкой – дубинкой, и все это требовало дополнительного обучения и  добавочного времени для тренировок по овладению даже основами боевого использования всех таких новых  орудий.  И в самом деле- кистенями и плетками – волчатками (не говоря уже о нунчаку) – оказывается действовать значительно труднее, чем обычными боевыми битами, фехтовальными тростями,  ударными палками- палицами или всякими простейшими дубинками.    Поэтому такие средства сложны в применении, требуют значительных  затрат времени и сил на овладение ими, да  и в Законах различных стран они четко отнесены к категории холодного оружия и на них наложены  юридические ограничения.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ  ДУБИНКИ

    В последние десятилетия  создана еще одна конструкция  для применения в самообороне или в решении задач по применению спец – средств со стороны полицейских служб.  Это телескопическая  дубинка.  У этой конструкции нет гибкой связи, которая бы усложняла орудование  таким приспособлением.  Т.е. по своей сути это та же прямая и жесткая ударная палка – боевая бита или уличная  дубинка.    Но сама конструкция, заложенная в это изделие,  делает это орудие весьма коротким, да еще со смещенным центром тяжести в сторону ручки, и при этом не ровной, а  ступенчатой формы.  Все это привело к тому, что телескопической дубинкой трудно грациозно и эффективно фехтовать.  Действительно, длина таких изделий не более 50-60 см, ударный конец у нее весьма тонкий при широкой ручке, и центр тяжести почти у кулака удерживающего  такую дубинку. Если  сравнить с классическими орудиями фехтования- саблями шашками и прочее, или даже с боевыми битами и простыми ударными  дубинками- боевыми палками, то там все наоборот: длина не менее 80 см. , центр тяжести  находится у геометрического центра конструкции, и площадь сечения  почти ровная  по всей протяженности изделия.  Т.е. телескопическая дубинка явно  имеет плохие ударные  и фехтовальные качества для своего применения по сравнению со всеми видами традиционного холодного оружия или  классическими ударными средствами самообороны типа бит, тростей, палиц, дубинок, да и просто палок.   К тому же телескопическая дубинка во многих странах отнесена к категории холодного  оружия, со всеми вытекающими последствиями.

   Исходя из всего такого анализа различных  предметов самообороны и  экземпляров традиционного холодного оружия  становится понятным, что задача создания  компактного и удобного для ношения , и в то же время мощного и эффективного холодного оружия для самообороны в гражданском применении так и не создано.

 ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРОСТЬ – СКЛАДНАЯ  ДУБИНКА

На этом фоне- складная туристическая трость в своем применении как  фехтовальная палка- ударная бита оказывается очень  передовым устройством.  В сложенном транспортном – походном  положении это гибкий элемент, который  легко умещается в портфеле, под сидением авто, или даже подвешивается на поясе. Но для боевого применения этот инструмент за 3 секунды превращается  в прочную и упругую палку- биту, с которой обращаться так же легко, как с любой фехтовальной  тростью, тренировочной битой или тренировочной палкой, может даже  боевым шестом.  Т.е. по сути дела изделие легко превращается в прочный  дорожный посох – походную трость, которая надежно служит опорным элементом при долгих переходах по пересеченной местности.  И так же как любым, посохом, тростью или опорным шестом этим инструментом можно эффективно и надёжно фехтовать- т. е.  отражать нападения противника вооруженного ножом, палкой,  обрезком труб, камнем и проч. Наносить удары, совершать тычковые выпады и проч.   Главное- что  не нужно изучать особую технику сложного и трудного применения, которая необходима для  овладения  применением орудиями которые состоят из нескольких жестких элементов, соединенных гибкой связью.

Применять такую складную трость в качестве спортивно-тренировочного снаряда или оружия самообороны как  боевую биту или ударную трость – очень легко и удобно.

 

                                           ДУБИНКИ  КАМЕННОГО  ВЕКА

 . . . Дубинка оказывается одним из древнейших оружий охоты и пожалуй старейшим типом оружия.  Наверное – только камень и простая палка, начали использоваться древними людьми раньше.  Элементарная дубинка – палица  представляет собой толстую палку с расширенным и утяжелённым концом.   Такая дубинка просто изготавливалась из небольшого дерева, где утяжеленная ударная часть оказывалась комлем и корневищем такого дерева. Чем длиннее рукоять  дубинки, тем сильнее она  позволяет нанести  удар, которым можно убить жертву или искалечить врага. Небольшая дубинка так же вполне может использоваться и в качестве метательного оружия при охоте на мелкую дичь или в боевых столкновениях с противником.

  . . . В 1996 г. в Германии на берегу маленькой  реки  в земле Мекленбург-Передняя Померания было обнаружено место сражений эпохи Бронзового Века, которое произошло примерно в  1250 г. до н.э. Среди остатков оружия, что нашли там  археологи, оказались и две деревянные дубинки.   Из них одна по форме была похожа на  бейсбольную  биту длиной 73 см.   Другая больше была похожа на крокетный молоток на рукояти длиной 53 см. А самая древняя дубинка в истории археологии была обнаружена в Африке, на территории Замбии. Этому изделию около 200 тысяч лет и она относится к эпохе среднего каменного века, т.е. мезолита.

  . . . Еще в каменном веке люди поняли, что для усиления убойных свойств дубинки стоит утяжелить её ударный –  боевой  конец, как и необходимо сделать его более прочным и твёрдым.  Для этого  на него начали привязывать- навешивать камни.  Потом камни научились сверлить и в такое отверстие вставлять конец прочной палки. Так появились булавы и молоты.  Такое же утяжеляющее навершие можно было не крепить жестко на конце дубинки или палки, а привязывать к нему на веревке или на кожаном ремне. Так  из булавы образовался кистень. Надо полагать, что из схематичной формы дубинки позже появились и другие важные орудия труда, и различные типы оружия.  Так, например: такое оружие как чекан, шестопер, или такое орудие труда и оружие одновременно – как топор.

  . . . По мере развития технологических возможностей человечества и эволюционирования производственных сил в области обработки различных материалов, роль дубинки как охотничьего оружия или орудия войны заметно снизилась. При переходе от каменного века к эпохе бронзы  появившиеся возможности в выплавлении, и в обработке  металлов породили новые типы инструментов труда и орудий войны. Так появились мечи, кинжалы, алебарды, эффективные топоры, доспехи в виде шлемов и металлических нагрудников и наплечников.  Все эти новации значительно снизили значимость дубинки или палицы- булавы как  основного типа оружия.  Но дубинка еще долго была важным оружием и орудием, пусть и вспомогательной роли и  дополнительного назначения.   Ведь в древние времена бронзового и железного веков  металлы были весьма дороги и оружие из бронзы и железа было  в большой цене и доставалось большим трудом. А дубинку можно было быстро сделать из любого подручного дерева и тут же пустить в дело. Именно этим и объясняется живучесть и универсальность такого орудия как   дубинка со времен доисторической древности и до наших дней.

 Интересный сайт по малой электрогенерации и альтернативной энергетике
http://alter-mini-energy.ru/