Правовая сторона



В  осуществлении всякого  силового акта самозащиты есть одна неприятная  сторона дела- а в друг  обороняющаяся жертва агрессии  надает хороших тумаков и пинков  нападающему субъекту, да еще в праведном гневе превысит предел необходимой обороны в этом деле. Тогда примчавшаяся на разборки полиция может  завести уголовное дело уже не на агрессора, а на  жертву нападения, которая излишне сильно оборонялась, т. е. предельно умело и активно била нападающего или даже покалечила последнего…
А если  активная оборона происходила с применением неких средств (нож, кастет, дубинка), которые  будут признаны холодным оружием, тогда дело недавней жертвы нападения станет совсем худо, и она ко всему прочему окажется невинной жертвой нашей  несовершенной судебно-правоохранительной системы.  За  превышение пределов необходимой самообороны, повлекшим серьезные последствия, да еще с применением  холодного  оружия  срок  светит на 100%…

Если что-то непонятно на этой странице – смотрите основную информацию о битах и дубинках складных на Главной Странице

ДАВАЙТЕ  КОРОТКО РАЗБЕРЕМСЯ В ПРАВОВЫХ  АСПЕКТАХ ПРИМЕНЕНИЯ

СРЕДСТВ АКТИВНОЙ  САМООБОРОНЫ

Из всех  средств самообороны, которые сейчас доступны, нет  универсального и по настоящему  эффективного средства.

Давайте кратко разберем  все эти средства.

Все такие предметы чисто с юридической точки зрения можно разделить на 3 части:

  1. – холодное оружие;
  2. – специальные средства самообороны;
  3. – хозяйственно- бытовые предметы;

 ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Формально  виды и типы холодного оружия перечислены и обозначены – проименованы в Федеральном Законе «Об оружии». В Законе дано определение (Ст.1):

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения»;

Разновидности холодного оружия – мечи, сабли, палаши, кинжалы и пр.

Часть холодного оружия  вообще запрещена к изготовлению и примененеию в стране при любых обстоятельствах – это четко изложено  в Статье  6 Закона «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия»:

« На территории Российской Федерации запрещаются:  оборот в качестве гражданского и служебного оружия: кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов»;

Другая часть холодного оружия- а именно клинковое оружие  требуется лицензировать и приобретать на него специальное разрешение – смотри Статью  13 Закона: «Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации»:

«Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства».

При этом надо понимать, чтобы получить лицензию на владение холодным клинковым оружием – оно должно иметь сертификат соответствия от производителя и иметь на себе номер для соотвествующего государственного учета. При этом даже если вы законно приобрели такое холодное клинковое оружие и получили лицензию на владение, это еще не значит, что вы можете его носить с собой… Конечно, холодное клинковое оружие может быть деталью национального костюма, и предполагать его ношение.

Современный парад казачьих частей. Кубанское войско

Но во- первых: приобретать такое  оружие нужно так же при наличии полученной гражданином лицензии. Во –вторых: ходить постоянно с кинжалом  в кавказском бешмете, в сапогах и папахе, или в широченных казачьих шароварах и овчинной шапке, либо в галифе с красными ломпасами  и высоких сапогах – по меньше мере нелепо, особенно для большого города (особенно летом в жару). Во третьих  – вы будете постоянно привлекать к себе ненужное внимание окружающих, да и вообще местные власти могут издать местное распоряжение (очень быстро издать) – что национальные костюмы можно носить только по праздникам и определить дни этих праздников – 2 раза в году…
Т.е. применять и носить с собой для  самозащиты  легально оформленное холодное оружие практически невозможно.    При этом за незаконное изготовление, ношение и  применение холодного оружия  может наступить серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ  СРЕДСТВА  САМООБОРОНЫ

– это термин которого нет в Законе «Об оружии», но он сводит под своим понятием средства, которыми не возможно нанести  противнику серьезных телесных повреждений (разве что  причинить тяжкий моральный вред не совместимый с дальнейшей благополучной жизнью), но которые могут остановить противника и заставить его отказаться от дальнейших агрессивных действий, либо лишить его физической способности такие действия продолжать. В  Законе такие средства описываются в Статье 3 «Гражданское оружие», раздел 1) “Оружие самообороны”.
В этом разделе перечисляются:

  • –  огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
  • –  огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • –  газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • –  электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

Для обладания большей частью  этого оружия гражданину  необходимо  получать специальное разрешение – лицензию в разрешительной системе местных органов полиции. Без лицензии можно использовать только  газовые аэрозольные распылители и электрошокеры.

Смотри  Статья 13 Закона «Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации»:

–  Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

Так же к спецсредствам, которые не упомянуты в Законе «Об оружии» и формально к оружию не относятся –  причисляются такие предметы как резиновые дубинки, наручники и прочие подобные  устройства.  Формально такие предметы можно купить в специализированных магазинах лишь при предъявлении удостоверения (лицензии) частного охранника или сотрудника силовых структур.
Т.е. из  всех вышеперечисленных спецсредств к активным средствам  самообороны не огнестрельного характера можно отнести лишь  элетрошокеры и газовые баллончики.  Эффективность из не слишком высока,  ибо для того чтобы  их применить, нужно вступить в плотный контакт с противником.  А плотный контакт противников всегда приводит к положению, когда победа будет за тем у кого лучшее физическое развитие и сильнее навыки ведения поединков. Т.е. опытный нападающий легко может выбить  из рук обороняющегося электрошокер или увернуться (закрыться рукой) от струи газа из баллончика…

ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ  ПРЕДМЕТЫ, РЕМЕСЛЕННЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ   И СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Это весьма обширный перечень  различных инструментов, приспособлений и снарядов.  От плотницкого инструмента типа топоров и стамесок, бытовых предметов в виде кухонных ножей, либо профессиональных  орудий  вроде массивных  вроде массивных  ножей мясников или длинных кнутов пастухов,  до спортивных  снарядов вроде бейсбольных бит  или  макетов  деревянных мечей что применяются в восточных единоборствах….   Так же можно вспомнить все многообразие строительного и сельхоз инструмента,  как  и  садово-огородного инвентаря – от черенков для лопаты до  цепа для ручного обмолота колосовых… От саперной лопатки  до  гребного  весла со   спортивного каноэ….

Плотницкий инструмент

Всеми этими предметами можно волне эффективно отмахиваться как от назойливых  беспризорных собак, так и от хулиганствующих  элементов в темном проулке. Конечно- при наличии некоторых навыков в обращении с таким девайсами.
В случае применения  этих хозяйственно-бытовых предметов и  ремесленных  инструментов  в качестве средства самообороны, даже при наступлении тяжких последствий для жизни и здоровья  субъекта применения этих предметов и инструментов, их применение не считается  отягчающим обстоятельством.

                                                               *          *          *

Итак – подведём итог нашего небольшого исследования юридических норм в отношении  не огнестрельных средств активной самозащиты:

  • А)   ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ –  носить его с собой  Закон  позволяет далеко не всегда,  требует получение специального разрешения – Лицензии на обладание им.  Некоторые виды холодного оружия запрещены вообще. Незаконное ношение и тем более применение весьма жестко наказывается Законом.
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ – весьма высока, но велика и опасность причинить противнику тяжкий вред здоровью и даже смерть.  Малые орудия из этого арсенала компактны и пригодны для скрытого ношения.
  • Б) СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (ОРУЖИЕ) САМООБОРОНЫ – носить с собой можно почти всегда и везде. В большинстве случаев требуется получение специального разрешения – Лицензии на ношение и  применение.
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ – очень противоречивая информация об эффективности этих средств.  Особенно сомнительна эффективность средств не требующих лицензии на ношение и применение.  Очень велика роль в степени  обученности  применяющего такие средства. Некоторые образцы весьма компактны и пригодны для скрытого ношения.
  • В) ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫЕ  ПРЕДМЕТЫ,  РЕМЕСЛЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ  И СПОРТ ИНВЕНТАРЬ – очень обширный арсенал орудий и предметов. Часть из них приближаются по возможностям и характеристикам к холодному оружию (кухонные ножи, плотницкие топоры, бейсбольные биты и пр.). Не требуют  специального разрешения  на ношение и использование.  ЭФФЕКТИВНОСТЬ, размеры  и возможность скрытого ношения   – очень различны и зависят от типа и размеров предмета.

Исходя из анализа  всего вышеизложенного становится понятным, почему для самообороны с собой большинство граждан  предпочитают носить и иметь  – либо малоэффективные и  трудноприменимые , но компактные  и не требующие лицензии спецсредства – аэрозольные баллончики с раздражающими газами, либо электрошокеры.  Либо  орудия хозяйственно – бытового, ремесленного или спортивного предназначения – бейсбольные биты,  топорики и пр. и это не взирая на их громоздкость (подходит для хранения в авто).
При этом вопрос   оптимального сочетания в одном наиболее эффективном и удобном в применении  орудии, пригодном для активной самозащиты остается открытым.

    Идеальным для активной самозащиты было бы орудие или устройство, которое бы отвечало следующим требованиям:

 БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: – такое средство было бы крайне эффективным  в поединке с противником вооруженным кастетом, ножом или короткой дубинкой даже в руках слабо  подготовленного пользователя;

ПОСЛЕДСТВИЯ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ: – для применяющего такое средство самообороны пользователя главным последствием его применения должно быть эффективное отражение нападения и нейтрализаций противника. Но так как это средство применения в мирное время, то уничтожение противника или нанесение ему тяжких телесных повреждений и увечий не должно быть возможным. Поэтому такое средство не должно убивать и калечить противника, а лишь останавливать его и заставлять отказываться от агрессивных намерений, а еще лучше – обращать в бегство.  Такое воздействие возможно при причинении противнику сильных болевых, но преимущественно поверхностных воздействий.  Как  это делают электрошокеры или плети , кнуты и ногайки.

ВОЗМОЖНОСТЬ  НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНОГО НОШЕНИЯ:  –  подобное средство  должно быть крайне компактным, в идеале быть приспособленным к повседневному ношению безо всякого значительного обременения пользователя дополнительным весом или значительными габаритами. В идеале- вписано в предметы повседневной одежды.

ПРАВОЙ СТАТУС  –  такое средство (или орудие)  не должно попадать под понятия “холодное оружие” или  “оружие самообороны” (специальные средства самообороны) как они определены в Законе “Об оружии”.  Тогда ношение и применение  этого  средства или орудия не будет ни запрещаться, ни регламентироваться  в области его ношения и применения   нормами Закона.

В идеале – это должна быть очень свежая по содержанию идея,  как и по глубине изобретательского замысла и оригинальности  технической реализации  конструкция, аналогов которой нет на сегодняшнем уровне техники в этой целевой области развития различных средств и устройств.

 АВТОР  ЭТИХ  СТРОК  НАДЕЕТСЯ,  ЧТО  СОЗДАННОЕ  ИМ  УСТРОЙСТВО  КАК  РАЗ  И  ОТВЕЧАЕТ  ВСЕМ  ТАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ.

Итак – я изобрел, создал и защитил Патентом  свое создание:

“Трость спортивно-туристическая, многофункциональная,
трансформируемая в пояс”

Патент

Подробности о данном Патенте вы может узнать на сайте Федерального Института промышленной собственности по ссылке
http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&rn=9260&DocNumber=148036&TypeFile=html

трость длиной 91 см. из черненой дюрали с шариком – навершием под ладонь, что очень удобно для ходьбы на природе и походов.

К каждому моему изделию прилагается  копия данного Патента. Т.е. обладатель такого устройства при любой попытке со стороны сотрудников правоохранительных органов объявить, что у того в руке или под сидением авто – оружие ударно-раздробляющего действия, достает этот документ с гербом России на титульной части и  зачитывает формулу Полезной модели по Патенту и демонстрирует приложенный чертеж и поясняет, что это спортивно-тренировочный инвентарь и походно – туристический  инструмент. Т.е. попытка приравнять его к оружию ударно-раздробляющего действия – равносильно попытке отнести к тому же типу оружия любой спортивный снаряд типа хоккейной клюшки, палки для скандинавской ходьбы  или  ледоруб (альпеншток) альпиниста или горного туриста. Т.е. это дело заведомо  бесперспективное…

И такое устройство вы можете приобрести себе в пользование на этом сайте, как и познакомиться с  принципами и техникой его применения.

Следующая страница: Видео Демонстрация Биты